為什麼老屋翻新的裝修費用比新成屋還要高?

來諮詢老屋翻新的屋主,通常都會被設計師報的裝修預算費用嚇一跳,因為和新成屋的裝修費用相比,落差將近一倍以上,但是真的需要那麼貴嗎?我們將兩種屋況的基礎工程拉出來比較,您就會明白老屋翻新與新成屋,兩者之間的裝修價格會落差那麼大的原因了。

現在的電器功率與家庭用電量,與20年前相比要高得多。老房子同時使用微波爐、洗衣機、烤箱、吹風機的狀況下,很有可能發生跳電的情況,更嚴重甚至會電線走火,引起火災等危險。另外,給水管和排水管老舊,若沒有在裝修翻新時一次更新,日後若發生水管破裂,造成漏水的狀況,修繕會需要破壞到新的裝修面,費用和處理時間都會是裝修翻新時的好幾倍。

臺灣位於環太平洋地震帶上,板塊碰撞讓地震非常頻繁的發生,屋內看不到的管線會因為地震被拉扯,久了可能會影響到居住安全,為了日後居住上的安全考量,我們都會建議老屋翻新一定要更換全室管線。

若要更換全室的水管、電線,工程就需要從拆除開始。老屋的狀況非常多,只能依看得到的外觀判斷狀況。在裝潢非常完整的情況下,設計師必須拆除原有裝潢,才能確認和評估實際的屋況。常常在拆除的當下發現漏水,甚至有嚴重壁癌的問題,或是拆完之後,又多了一些可運用的未知空間。拆除與垃圾清運的費用,常常會讓屋主嚇到。

拆除完就是全室更換管線與配線,從零開始再慢慢建置新的線路位置與管線,用電量需求大的家庭可能需要加大電箱,選用的材料必須能乘載現今家庭的用電需求。新成屋的管線建商都已經配置好,通常不需要換新管線,只有因設計需求才會調整插座與開關的位置,新成屋與老屋在這個工程所需花費,由此就可以看出兩者之間的差異。

老屋翻新常見的泥作工程有:全室地磚重新鋪設、浴室重做基礎打底、牆面整平、壁面貼磚、室內防水、隔間等。新成屋都是建商已經做好的,甚至不會有泥作工程,多出來的施作項目,裝修費用當然也會跟著增加。

大家看到這裡有沒有發現,從拆除、水電、泥作等,老屋翻新的施作項目,明顯比新成屋來的還要多,加上老屋翻新為了安全,基礎工程不能省的情況下,導致老屋翻新與新成屋裝修之間產生工程費用落差的主要原因。

也期待能和您一起規劃未來的家,「找有美家,擁有美家」。

◆ 立即預約諮詢 forms.gle/omgCWjku8e6gNARN9

◆ 預約專線:02-2788-8857

◆ Line@:@bsx5651d

更多裝修攻略

更多攻略教學

更多攻略教學